Сушилки для овощей и фруктов: идеальный помощник для здорового питания
Если вы любите здоровые перекусы и предпочтете сухофрукты к чаю печенью или у вас есть дача и вы привозите оттуда сливы, яблоки, помидоры и кабачки, сушилка — ваш мастхэв.
Вместе с экспертом Климом Голондаревым, владельцем компании по снабжению ресторанов оборудованием, разбираемся, что нужно знать, чтобы выбрать хорошую модель.
Чем отличается сушилка от дегидратора?
Сушилка и дегидратор — разные названия одного устройства. Сушилка — разговорно-бытовое, а дегидратор — правильное по техническому паспорту.
Директор по продукту Starwind Дмитрий Дубасов подтверждает: «Принципиальных различий между сушилкой для овощей и фруктов и дегидратором нет. Слово „дегидратор‟ происходит от английского dehydrate, что в переводе означает „осушить‟. И сушилка, и дегидратор направлены на удаление влаги из продукта при сохранении его полезных веществ.
Главное отличие в сушилках для овощей и фруктов — расположение вентилятора. Оно может быть вертикальным или горизонтальным.
Вертикальные и горизонтальные сушилки
Сушилки с вертикальным обдувом
Сушилки с вертикальным обдувом — это устройства со съемными поддонами, которые устанавливают друг на друга и сверху закрывают крышкой. Нагреватель и вентилятор чаще всего расположены снизу, реже — сверху в крышке, поэтому горячий воздух в таких моделях дует вертикально. Если ярусов много, плоды на них могут просушиваться неравномерно — во время сушки придется периодически переставлять поддоны.
Сушилки с горизонтальным обдувом
Сушилки с горизонтальным обдувом — это устройства, внутри которых устанавливают поддоны, как противни в духовке. Нагреватель с вентилятором находятся на задней стенке корпуса или сбоку. Воздух дует горизонтально, поэтому кусочки фруктов и овощей на верхних и нижних уровнях высушиваются одинаково, и поддоны не приходится переставлять. В некоторых моделях можно увеличить количество поддонов, но поскольку корпус сушилки закрытый, расстояние между лотками будет меньше.
Общие сведения о сушилках
Сушилки можно условно разделить на профессиональные и бытовые. Они отличаются запасом прочности, мощностью, общей площадью противней и максимальной температурой.
Бытовые сушилки могут работать без остановки до 72 часов. Правда, после окончания программы нужно делать перерыв минимум на час. Мощность таких моделей от 125 до 1000 Вт, а максимальная температура — 70 °С.
Профессиональные сушилки работают до 500 часов без перерыва. Мощность таких моделей — свыше 1000 Вт, а максимальная температура может достигать 90 °С.
Чтобы делать пастилу, курагу и чернослив для себя и семьи, бытовой сушилки достаточно. Профессиональные модели высокой мощности пригодятся на производстве или в ресторане, когда необходимо сушить овощи и фрукты в больших объемах.
Что можно сушить в сушилке?
В сушилке можно делать сухофрукты, сушеные овощи, специи, вяленое мясо и рыбу. Владельцы собак делают лакомства для питомцев, например сушеные говяжьи легкие, свиную печень или сердце.
Чаще всего сушат в сушилках:
- Овощи: помидоры, морковь, перец, капусту, свеклу, огурцы, лук, кабачки, баклажаны.
- Фрукты: яблоки, бананы, персики, хурму, киви, айву, апельсины, мандарины, лимоны, цедру, абрикосы, инжир, сливу, дыню.
- Ягоды: вишню, сливу, виноград, финики, кизил, шиповник, клубнику, малину, голубику, рябину, арбузы.
- Грибы: подосиновики, опята, вешенки, рыжики, маслята, лисички, подберезовики, шампиньоны.
- Зелень и травы: мяту, мелиссу, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук, сельдерей, листья салата, ромашку, чабрец, шалфей.
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис, лещину, фундук, кешью, пекан.
- Морепродукты: кальмары, мидии, креветки.
- Рыбу: красноперку, леща, воблу, плотву, окуня, судака, чехонь, щуку, сазана.
- Мясо: курицу, индюшатину, утятину, мясо гуся, свинину, говядину.
Еще в сушилках готовят пастилу. Для этого фрукты или ягоды измельчают в блендере, добавляют в смесь сахар или мед и выкладывают пюре тонким слоем на специальный поддон для пастилы. Затем пюре сушат и сворачивают в трубочку — так получается пастила.